Tipps & Bezugsquellen

A sauberes FESTL als Green Event

Veranstaltungsformate wie "a sauberes FESTL" werden unter dem Titel "Green Events" zusammengefasst.
Green Events sind Veranstaltungen, die ökologische, soziale, ökonomische und kulturelle Nachhaltigkeit berücksichtigen. Green Events reduzieren Umweltbelastungen, schonen Ressourcen und unterstützen die regionale Wirtschaft. Die Ausrichtung als Green Event steigert die Qualität jeder Veranstaltung.
Green Events sind das beste Beispiel dafür, dass ein zukunftsfähiger Lebensstil nicht Genussverzicht bedeuten muss, sondern einen qualitativen Mehrwert hat. Hier gehts zur Infothek: infothek.greenevents.at  

Bio-Lebensmittel

Bio ist gut für die Umwelt und gesund! Am einfachsten ist es, einen Gastronomiebetrieb zu beauftragen, der bereits Erfahrungen mit dem Einkauf von Bioprodukten hat oder sogar biozertifiziert ist! Wenn sich das als schwierig erweist, könnt ihr zumindest einen Teil eures Speiseangebots in Bio-Qualität (beispielsweise Eier, Milchprodukte und Gemüse) anbieten. Oder ihr kauft das Gebäck bei einem Bio-Bäcker.

Wichtig: Speisen dürfen nur als Bio gekennzeichnet werden, wenn der Cateringbetrieb bio-zertifiziert ist!

Regional und Saisonal

Gerade das Burgenland bietet eine Vielzahl an regionalen Produkten, vor allem Gemüse, wie Paprika und Paradeiser aus dem Burgenland sind bekannt. Mit dem Einkauf von regionalen Produkten werden Transportkilometer auf Straßen oder durch Flugverkehr eingespart und die Wertschöpfung bleibt in der Region. Achtet daher bei der Auswahl von Lebensmitteln auf regionale Lieferanten! Regionale Getränkelieferanten bieten zudem oftmals Gesamtkonzepte mit Mehrwegflaschen an.

Mit der Regionalität geht meist auch die Verwendung von saisonalem Obst und Gemüse einher. Saisonal angebautes Obst und Gemüse hat einen geringeren ökologischen Fußabdruck, da durch den Anbau im Freiland Energie und Wasser eingespart wird.

Betriebe mit dem Österreichischen Umweltzeichen

Gastronomie- und Catering-Betriebe mit dem Österreichischen Umweltzeichen achten besonders auf eine hohe Qualität, Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel. Darüber hinaus bemühen sie sich um ein ressourcen- und umweltschonendes Betriebsmanagement.

Wichtig: Das Buffet wird nicht automatisch in Bio-Qualität bereit gestellt. Wenn das erwünscht ist, müsst ihr bei der Beauftragung des Speiseangebotes darauf hinweisen!

Abfall

Gerade Abfall ist bei öffentlichen Veranstaltungen ein großes Thema. Ganz wichtig ist es, die gesetzlichen Vorgaben zur Abfallsammlung einzuhalten. Die Abfallberater des Burgenländischen Müllverbandes beraten euch gerne, wenn es um die Trennung von Abfällen geht.
Lebensmittelabfälle bedeuten unnötig verbrauchte Ressourcen und Energie sowie unnötige Mehrkosten für die Vereinskasse. Eine gute Planung der Veranstaltung und der Besucherzahlen ist daher das Um und Auf! Sollten trotz guter Planung Lebensmittel übrig bleiben, bieten Sie Ihren Gästen am Ende der Veranstaltung die "TafelBox" an, damit Sie Speisen selbst einpacken und mitnehmen können!